Zum Geniessen und Verweilen im Herzen von Baden
Was im Jahr 2002 still und leise als kleiner Familienbetrieb begonnen hat, ist heute eine feste
kulinarische Grösse in Baden geworden. Aus einer spontanen Idee heraus ist damals das erste
«Bal’s» entstanden, noch als eher unscheinbarer Imbissstand. Bald aber schon machten die
Herzlichkeit, die Leidenschaft und die Qualität der Familie rund um Hüseyin Bal die Runde: In
Baden fehlte zu dieser Zeit ein vergleichbares Angebot aus frisch zubereiteten Speisen zum
Mitnehmen – Hüseyin Bal erkannte dies und erarbeitete sich mit Fleiss, Innovationsgeist und
viel Humor ein Stammpublikum, welches ihm und seiner Familie bis heute treu geblieben ist.
Mit Qualität zum Erfolg
Die steigende Kundenfrequenz verlangte nach einer ersten Expansion; im Jahr 2012 entstand
so dann die zweite Filiale in Baden und ganz neu letztendlich das Bal’s Caffè an bester Lage
in Baden. Der Standort am Bahnhofplatz 6 setzt ganz auf das Motto «zum Geniessen und
Verweilen». Das Glacé ist original italienisch in einem Familienbetrieb hergestellt, beim Kaffee
setzt man auf eine kleine Rösterei mit grossem Können. Die Inneneinrichtung vom Bal’s Caffè
ist durchdacht, hell und lichtdurchflutet, ohne jedoch steril zu wirken, und im Sommer lädt die
grosse Terrasse zum gemütlichen Plausch ein. Trotz der hohen Qualität wird – wie bei allen
Betrieben der Familie Bal darauf geachtet, dass die Preise moderat gehalten werden, damit
alle die Möglichkeit haben, sich etwas Besonderes gönnen zu können.
Qualität hat also bei den Betrieben der Familie Bal seit der Gründung einen hohen
Stellenwert. Man habe schnell gemerkt, dass man sich unter anderem dadurch von den
Mitbewerbern abheben könne, erinnert sich Hüseyin Bal. Das bedeutet damals wie heute,
dass man für die verschiedenen Imbiss-Variationen wie beispielsweise den Döner von Anfang
an auf die Details und Feinheiten achtgegeben hat: Das Brot wird beispielsweise auch heute
noch nach einem überlieferten Familienrezept jeden Tag frisch hergestellt. Das Gleiche gilt für
die Saucen. Und bei den Fleischspiessen wird darauf geachtet, dass der Lieferant die
entsprechend hohen Qualitätsanforderungen der Familie Bal einhält. Selbstverständlich sind
auch alle anderen Zutaten marktfrisch. Hüseyin Bal und seine Familie sind überzeugt, dass
genau diese nicht unwichtigen Kleinigkeiten dazu beitragen, die Zufriedenheit der Gäste zu
sichern und daher letztendlich auch zum Erfolg beitragen. Die Kundenbegeisterung gibt
ihnen recht.
Eine eigene Fan-Gemeinde
Die Bal’s Gastrobetriebe sind längst eine feste Grösse in Baden, dieser Aspekt ist indirekt auch
der Bevölkerung der Stadt Baden zuzuschreiben. Entsprechend gibt die Familie Bal auch
gerne zurück: Es werden diverse Institutionen und Vereine unterstützt und man ist in vielen
Bereichen karitativ tätig; ausserdem beteiligt man sich aktiv am Vereinsleben.
Die Philosophie des Frische- und Qualitätsgedankens hat sich letztendlich bewährt. Man habe
eine eigentlich Fan-Gemeinde, erklärt Hüseyin Bal. Und was ihn besonders freut: Manche der
Kunden seien schon weit im Pensionsalter und hätten zuvor noch nie einen Kebap gegessen
und würden sich bei seinem Betrieb getrauen, dies das erste Mal zu tun. Es seien dann die
Grosskinder, die ihren Grossvater oder die Grossmutter an diese für sie noch unbekannte
Speise heranführten. Das zeugt von Vertrauen in die Familie Bal.
Und damit hier an dieser Stelle noch eine Frage geklärt wird, die immer wieder gestellt wird:
Bal ist der Familienname des Patrons und bedeutet auf Türkisch «Honig». Und dieser ist
bekanntlich süss. Es war als schon rein namenstechnisch nur eine Frage der Zeit, bis auch
diesem Aspekt schliesslich Rechnung getragen wurde: Mit dem Bal’s Caffè und seinen süssen
und verführerischen Eiskreationen wird nun auch diesem Fakt Rechnung getragen. Denn wie
heisst es so schön? Der Name verpflichtet…